Память
Все началось весной 1974 года. Школа готовилась к сорокалетнему юбилею,потребовались новые сведения из истории школы, имена учеников, учителей. С этойцелью учитель истории Ю.П. Басалаев и старшая вожатая Шаронова создали клуб«Поиск», в который вошли учащиеся 7-9 классов. Первой своей целью клуб ставилвосстановить имена и фамилии выпускников и учителей школы, павших в боях в годыВеликой Отечественной войны. Но чем дальше продвигалась работа, тем яснеестановилось, что лишь установить имена – мало, требовалось увековечить их –поставить памятник. В каждом классе были созданы группы красных следопытов,началась работа. Начинать пришлось фактически с нуля. Лишь 16 фамилийнасчитывал первый список погибших. Многие фамилии были не точны, многие именазабылись за эти годы, но желание отыскать и восстановить эти имена было велико.
Поэтому началась работа в нескольких направлениях. Наиболее верный способ – этонайти выпускников школы, учившихся здесь до войны. Второй путь – это отправитьзапросы в архивы и военкоматы разных городов. Третий – это развесить объявлениясо списками погибших, в надежде, что этот список будет дополнен жителями. Этиобъявления были вывешены уже осенью 1974 года в Аккермановке и в Хабарном.Поиск заинтересовал многих жителей Аккермановки и они оказали школе большуюпомощь. Были уточнены ряд фамилий, появились новые имена. Вскоре работа клубаприостановилась из-за отсутствия списка выпускников школы, окончивших ее довойны и в первые годы войны. В эти годы многих учащихся принимали в школу бездокументов. Неоценимую помощь в установлении имен погибших оказала КупряшинаАнастасия Ивановна, бывшая учительница. С ее помощью был уточнен и пополненсписок павших в боях за Родину. Посыпались письма со всей страны. Выпускникишколы писали воспоминания о погибших товарищах. Активистам группы "Поиск»удалось не только найти имена выпускников школы павших в годы войны, но исобрать много интересного материала об истории школы довоенных годов и периодаВеликой Отечественной войны. Собрали много интересных документов, раскрывавшихжизнь учеников, учителей и жителей поселка в те суровые годы. Удалось найтиинтересное письмо выпускника, погибшего в годы войны, Дубинина Павла. Он писалдиректору Гречишникову Петру Макаровичу, и в письме есть такие слова: « Если бы я сейчас вырвался и уцелел, то кажется, лопнул бы надвое, но восстановил в голове прежние позиции и порвал любую оборону у дверей института, хотя бы даже через техникум. По-моему, даже если каждая клетка моего существа наполнена одним желанием стать человеком в человечестве, а не обузой его, то этого уже достаточно, чтобы проложить дорогу к арсеналу, где хранятся доспехи жизни».
Собравогромный материал, перед поисковиками встала задача – поставить около школыпамятник ученикам и учителям школы. Была объявлена операция по сбору средств напамятник. Около года ученики работали – собирали макулатуру, металлолом,вторсырье. Старшеклассники в летний период работали в пригородных совхозах. И кначалу 1976 года по проекту местного художника Пономарева КонстантинаМихайловича около школы был установлен памятник.
Наоткрытие памятника были приглашены ветераны войны и труда, выпускники разныхлет и учителя школы. На открытии памятника встретились друзья-однополчане,приехавшие с разных городов. Они так были рады этой встрече, вспоминали прошлыегоды. Открытие памятника переросло в митинг. Но открытие памятника не означалоконец поисковой работы. Многое еще предстоит узнать, есть еще именавыпускников, судьба которых неизвестна.
Околопамятника всегда цветы. Сюда идут и едут родственники погибших, друзья иодноклассники. Идут, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашуРодину.
Поинициативе выпускников 40-х годов 15 мая 1982 года состоялась встреча первыхвыпускников и их учителей с новым поколением - сегодняшними учителями иучащимися. Получился прекрасный праздник-эстафета поколений. В книге отзывовоставлены слова благодарности: «Мы, выпускники тридцатых- сороковых годов, очень довольны нашей встречей, сердечно благодарим организаторов этой встречи, руководство школы. Эта традиция очень хорошая...» (Л. Б. Исалдинов, 1940 год выпуска).
Вмае 1983 года состоялась встреча с учителями-ветеранами школ города, которые участвовали в Великой Отечественной войне. И снова праздник «со слезами наглазах».
Изучениеистории родного края, поселка продолжается, к школьному памятнику не зарастаеттропа детской признательности.
40-летие Победы |