Павел Дубинин

Ребята из клуба "Поиск" разыскали родных Павла Дубинина, ученика нашей школы, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны. Со слов близких Павла, ребята записали его биографию. Публикуем ее в том виде, в котором ребята ее записали.

Биография
Дубинина Павла Ивановича

По рассказу отца и матери Павла: «Павел родился в 1925 году. В школу пошел в Аккермановскую Хабаринского сельсовета Орского района, учился на «хорошо» и «отлично». В то время заведующим начальной школы был Артамонов. Сохранилась похвальная грамота, выданная ученику 4го класса средней школы №47 Ново-Аккермановского поселка Орского района Оренбургской области Дубинину Павлу за отличные успехи и примерное поведение 7 июня 1937 года. Заведующий школой был Воробьев.   В 5-ом классе (1937-1938 учебного года) учился в Ново-Аккермановской средней школе №47. Был «хорошистом». По русскому, истории, естествознанию имел оценку «отлично». В то время был директор школы Воробьев. В 8ом классе он учился в №10 средней школе города Орска Чкаловской области (1940-1941 учебного года). Учился на «отлично». Был переведен в 9 класс, но учебу продолжал в Ново-Аккермановской школе №47. В 1941 году кончил 9 классов. Так кончилось его детство.   Вспоминается эпизод из его детства: Павел любил петь. И вот в школе намечался концерт. С помощью директора школы Воробьева, Павел с двоюродным братом готовили 2 песни. Открылся занавес. На сцену смотрело множество глаз, но испугавшись, брат убежал со сцены, у Воробьева замерло сердце: сейчас и Павел уйдет. Но вопреки мыслям Павел не ушел, а начал петь песню. У директора отлегло от сердца. После первой песни последовала вторая. Так он не подвел своего директора.   В то время, как он учился в школе, он любил литературу и поэзию. В своей записной книжке он даже записывал главные действующие лица некоторых прочитанных книг. Стихи он писал в свой дневник. Среди всех предметов, изучаемых в школе, больше всего любил арифметику. В записной книжке у Павла были арифметические фокусы, которые очень интересны по своему содержанию и требуют хороших знаний в математике. Арифметика была главным предметом его учебы, его жизни. По окончании школы он мечтал стать либо учителем математики, либо избрать такую профессию, в которой нужны были знания математики, но мечта его не сбылась. В 1941 году его взяли на фронт. Сначала он учился в Оренбурге в летной школе. Зрение его потом испортилось, и в летчики он не годился. Тогда его взяли артеллиристом. В военных действиях мало, что нам известно, но мы знаем только то, что Павел в любую минуту мог отдать свою жизнь за освобождение нашей Родины, как и многие солдаты, среди которых был и Павел, преследовали генерала. Его ранило в живот (Павла), 13 мая он умер, о чем Орскому РВК было выслано извещение от 14.05.1945 года №0595. В посылке были отправлены его собственные вещи. Павел Иванович награжден 29 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками «За Боевые Заслуги», а 22 августа 1944 года медалью «За Отвагу».

Письмо с фронта

Обратите внимание на бумагу (немецкая)
О

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия

Дубинин

Имя

Павел

Отчество

Иванович

Дата рождения/Возраст

__.__.1925

Место рождения

Чкаловская обл.

Дата и место призыва

Орский ГВК, Чкаловская обл., г. Орск

Последнее место службы

302 ГАП

Воинское звание

красноармеец

Причина выбытия

умер от ран

Дата выбытия

13.05.1945

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

18003

Номер дела источника информации

903

Дополнительная информация

Советское гарнизонное кладбище | ул. Мариеналлей

На севере г. Дрездена, в бывшем пригороде „Альбертштадт“ – в свое время там находился один из самых крупных гарнизонных городков Германии –, в непосредственной близости к городскому лесу под названием „Хайде“ в 1945 г. было сооружено Советское гарни зонное кладбище. Наряду с военнослужащими Со вет ской Армии, погибших в боях за город или же умерших от ранений в госпиталях города, здесь похоронены и военнопленные. Их, как правило, сюда перезахоронили из других мест, как например, Евгения Елькина, который был расстрелян в Радебойле под Дрезденом (4). В послевоенное время на кладбище продолжали хоронить военно служащих советских войск, которые стояли в г. Дрездене, а также членов их семей. Последние похороны здесь состоялись в сентябре 1987 г. На кладбище имеются индивидуальные и братские могилы. Все они украшены надгробными камнями из красного гранита, песчаника или бетона (2). В 1947 г. в южной части кладбища был сооружен центральный мемориал с 16-метровым обелиском, созданным скульптором Фридрих Пресс. Обелиск обнесен рельефом с изображением фигур танкиста и молодой девушки, а также русской деревни. Его надпись гласит: „Вечная слава героям, погибшим за свободу и независимость советской родины“ (1). В центральной части кладбища установлена бронзовая скульптура, созданная Фридрихом Рогге в 1957 г. Этот монумент, изображающий рабочего с опущенным флагом, был подарком города Дрездена в честь 40-летия Великой Октябрьской революции. Памятник погибшим военнопленным (3) находится в северной части кладбища на братской могиле перезахороненных сюда жертв . После вывода Западной группы войск Российских вооруженных сил из Германии в 1994 г. кладбище было передано в ведение Земли Саксония и с тех пор уход за ним осуществляет соседнее Северное кладбище. С 1998 по 2007 гг. мемориальное кладбище, насчитывающее более 1000 могил, было полностью реконструировано. Теперь оно находится под Законом охраны памятников.

количество братских могил:246
количество единичных могил:1175